Belajar Al-Qur`an dan Mengajarkannya Kultum Abd. Rahman Usman
Senin (19/2/2018), selesai melaksanakan apel pagi sebagai agenda rutin dilaksanakan Bintal berbentuk Kultum di aula utama Pengadilan Tinggi Agama Jambi. Dalam kesempatan ini Hakim Tinggi Drs. Abd. Rahman Usman, SH menjadi narasumber.
Beliau mengutip sebuah Hadis Rasulullah shollallahu ’alaih wa sallam. Sebagaimana terang beliau :
“ Dalam kitab Shahihnya, Imam Al-Bukhari meriwayatkan sebuah hadits dari Hajjaj bin Minhal dari Syu’bah dari Alqamah bin Martsad dari Sa’ad bin Ubaidah dari Abu Abdirrahman As-Sulami dari Utsman bin Affan Radhiyallahu Anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda,
خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ .
“Sebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Al-Qur`an dan mengajarkannya.”
Masih dalam hadits riwayat Al-Bukhari dari Utsman bin Affan, tetapi dalam redaksi yang agak berbeda, disebutkan bahwa Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda,
إِنَّ أَفْضَلَكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ .
“Sesungguhnya orang yang paling utama di antara kalian adalah yang belajar Al-Qur`an dan mengajarkannya.”
Dalam dua hadits di atas, terdapat dua amalan yang dapat membuat seorang muslim menjadi yang terbaik di antara saudara-saudaranya sesama muslim lainnya, yaitu belajar Al-Qur`an dan mengajarkan Al-Qur`an. Tentu, baik belajar ataupun mengajar yang dapat membuat seseorang menjadi yang terbaik di sini, tidak bisa lepas dari keutamaan Al-Qur`an itu sendiri. Al-Qur`an adalah kalam Allah, firman-firman-Nya yang diturunkan kepada Nabi-Nya melalui perantara Malaikat Jibril Alaihissalam. Al-Qur`an adalah sumber pertama dan acuan utama dalam ajaran Islam.
Begitu banyak fadilah belajar Al-quran, apalagi setiap hari Kamis sebelum bakda Solat Asar ada belajar ilmu Tajwid bersama yang mulia Asri Damsi. Kemudian yang Drs. Abd. Rahman Usman, SH mengajak seluruh warga Pengadilan Tinggi Agama Jambi agar perbanyak Infaq khususnya pembangunan Musholla Pengadilan Agama yang ada di daerah seperti Pengadilan Agama Sarolangun dan Kuala Tungkal “, Ajak Abd. Rahman Usman . ( RR/ Jurdilaga )